中工网论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【军人之缘】我的父亲是名军人(原创)

我的父亲是名军人(原创)

说到军人,我有一种自豪感。因为我是军人的后代。虽然我已经是年逾花甲之人,没有跨进人民军队这个“大熔炉”,但父亲给我讲当年他参军入伍的事,至今难以忘怀。父亲说他,1946年参军的,新兵生活只两个星期就参加了战斗。第一次听到枪炮声,心里有点紧张,等一场战斗结束了,紧张的情绪没有了,休息的时候全身像散了架似的。有过战斗经历的人说,老兵怕机枪,新兵怕大炮。我的父亲经历过辽沈战役和平津战役。父亲跟随第四野战军打到广州。

父亲最遗憾的是,退伍回家其档案被战友带走没有再过问。原本是代理排长,共产党员,没有真凭实据。但我看到过,父亲曾留下一个退伍证某师班长。父亲回到家乡黑龙江双城种田,一年之后,他又到沈阳参加工作。1954年来到安徽铜陵。看到我父亲工作处处带头,不怕吃苦,任劳任怨,领导让他担任矿山的区长(相当于车间主任),他很坦率地说,自己没有文化干不了。后调至冶炼企业,每到一年一次的大修,他总是干在前。硫酸大罐里要清理,他第一个进去。出来后,整个人像“煤炭黑人”一样。

我高中毕业,部队从学校选征对象。我参加了体检。曾与父亲共过事的一退伍军人,且原来在部队担任过卫生员的曹师傅告诉我父亲,到部队要吃苦的。父亲只是淡淡地一笑。可能是当时部队选征入伍的名人有限,在我们同届学生当中只招收了3名。我也没能如愿,再加上兄弟只我一人,我也没能如愿。

父亲虽然没有文化,平时言语不多,但父亲把在部队留下的好传统,吃苦耐劳的精神传给了我们。

也正是有与我父亲一样的军人,为了保卫国家的安全,让人民生活安宁,舍小家顾大家,坚守在祖国的边防哨卡,坚守在各个岗位上,筑起了钢铁长城,我们的生活才有和谐安宁,才有幸福可言。

光荣人家。你父亲应是离休干部。
父亲1982年病故了。
阿宏 发表于 2018-7-31 17:02
父亲1982年病故了。

可惜了。
我的父亲是军人(原创修改)

说到军人,我有一种自豪感。因为我是军人的后代。虽然我已经是年逾花甲之人,没有跨进人民军队这个“大熔炉”,但父亲给我讲当年他参军入伍的事,至今难以忘怀。父亲说他,13岁给地主放猪,15岁放马,1946年参加人民解放军,新兵生活只两个星期就参加了战斗。第一次听到枪炮声,心里有点紧张,等一场战斗结束了,紧张的情绪没有了,休息的时候全身像散了架似的。有过战斗经历的人说,老兵怕机枪,新兵怕大炮。我的父亲经历过辽沈战役和平津战役。说到打阻击战,一天一夜急行军180里,到了目的地不是休息,而是立刻投入战斗,在艰难困苦的环境里锻炼了体魄与品格。父亲跟随第四野战军打到广州后便退伍回家。

父亲最遗憾的是,退伍回家其档案被战友带走没有再过问。原本是代理排长,共产党员,没有真凭实据,父亲当了一辈子普通工人。但我看到过,父亲曾留下一个退伍证,上面写的是某师班长。父亲回到家乡黑龙江双城种田,一年之后,他又到沈阳参加工作。1954年来到安徽铜陵。看到我父亲工作处处带头,不怕吃苦,任劳任怨,领导曾让他担任矿山的一个区长(相当于车间主任),他很坦率地说,自己没有文化干不了。后调至有色第一冶炼厂,每到一年一次的大修,他总是干在前。硫酸大罐里要清理,他第一个进去。出来后,整个人像“煤炭黑人”一样。

我高中毕业时,部队从学校选征对象。我参加了体检。曾与父亲共过事的一退伍军人,且原来在部队担任过卫生员的曹师傅告诉我父亲,到部队要吃苦的。父亲只是淡淡地一笑。可能是当时部队选征入伍的名额有限,在我们同届学生当中只招收了3名。再加上兄弟只我一人,我也没有机会当兵。

父亲虽然没有文化,平时言语不多,但父亲把在部队留下的好传统,吃苦耐劳的精神传给了我们。我曾经练过体操和技巧也不怕吃苦,在单位从事车工,较强度的体力活也能胜任。

也正是有与我父亲一样的军人,为了保卫国家的安全,让人民生活安宁,舍小家顾大家,坚守在祖国边防哨卡,坚守在各个岗位上,筑起了钢铁长城,我们的生活才有和谐安宁,才有幸福可言。人民子弟兵捍卫国家的尊严,国家形象才光彩照人。

备注:请以此稿为准。
正是有了人民子弟兵,才有今天的幸福生活。
黎国宝 发表于 2018-8-2 07:17
正是有了人民子弟兵,才有今天的幸福生活。

说得好!
致敬!