中工网论坛

热搜: 活动 交友 discuz

【今日话题】“喝酒免责承诺书”,你签吗?

近日,一张签满名字、摁满红手印的“喝酒免责承诺书”在网上热传,承诺书称参与聚会的人如果因为酒后造成本人和他人的一切后果,责任由自己承担,跟他人无关。虽然春节假期刚过,但亲朋好友之间少不了聚会喝酒,这种承诺书会有作用吗?记者咨询了相关法律人士,他们表示如果真的因为喝酒出了事,这种承诺书很有可能无效。(2月23日《北京青年报》)
    此“喝酒免责承诺书”引发了众多网友热议。有网友说,有了这道程序就可以放心喝酒了,但也有人提出疑问,如果真的喝酒出事,家属会放弃追究吗?
    对待同桌饮酒这件事签“喝酒免责承诺书”,并不能解决根本问题。大家的正确态度应该是相互关照、相互保护,文明理性饮酒,对同桌饮酒者最大限度地尽到提醒义务、安全保障义务,及时制止不当劝酒以及斗酒现象。将“喝酒不开车,开车不喝酒”的理念贯彻到底,这不仅是一种法律义务,更是一种文明行为。
    “喝酒免责承诺书”,你签吗?

签了也不能免责的
如果出现这种要求签订饮酒责任书的行为,说明有进步,起码对酒鬼们有警示作用,知道过量饮酒有害甚至危及生命,这样就达到提示别过量饮酒的效果了,至于签与不签,反正出事还是大家兜着~~~~~~~~~
不签,通常情况下也不会有组织聚会的人让签这个
签了,也没有法律效率。还是不签了。
别多喝为好,为自己负责也为他人负责
为了不负责任,让我签,这也不是朋友所为吧,不会签
真在酒桌上有人让我签,我就签吧,不签会让对方难堪吧,主要是自己把握好量,少喝为主
不签也不会多喝,对自己负责