中工网论坛

热搜: 活动 交友 discuz

【征集】你有多久没有牵过妈妈的手?

妈妈的手是勤劳的手:洗衣做饭、打扫卫生,无微不至地照顾着我们的生活;妈妈的手是灵巧的手:折纸、绘画、织毛衣,让我们的童年生活丰富多彩;妈妈的手是温暖的手:伤心时温柔的拭去我们的眼泪、生病时清凉的拂过我们的额头、跌倒时小心的拍打我们身上的灰尘。

我们牵着妈妈的手安然入睡;我们牵着妈妈的手学会走路;我们牵着妈妈的手慢慢长大……而长大后的我们,忙于工作、忙于社交、忙于子女,却没看到妈妈已然白了头发、松了牙齿,没看到她脸上爬满了皱纹,没看到她在门口等你回家。你有多久没有牵过妈妈的手?

这世界上最美好的事情就是,我已长大,你还未老;我有能力报答,你仍然健康。趁父母能感受到你爱的时候,读懂和珍惜她们对你的依赖。恰逢新春佳节,希望广大网友在这个春节回家后对父母多点儿陪伴,多点儿耐心,多点儿牵手。

可以在本帖下回复你和妈妈牵手的照片或者以文字的形式写一写你对妈妈的思念和热爱。内容体裁不限。

我妈7年多前,就病故了
对父母多点儿陪伴,多点儿耐心,多点儿牵手。
漂泊在家乡之外很多年,老人又不愿离开老家,相聚的时间越来越少,期间也是有很多无奈
总是觉得很有隔阂,没有共同语言,很久没有好好说话
常回家看看~
《家的味道》
                 文/黄璜
  袅袅炊烟是家的方向,三两声狗吠那是家在呼唤。
  “这么大的雨你们还回来啦!”妈妈简单平常的一句话足以诠释了家的内涵。父母在,家就在,父母在,家才幸福。
  我有自己小家庭的那几年,恰巧每个中秋节都下雨,虽然我们和父母亲相距不远,可那时没有现在的村村通道路,每次回家过节都得“全副武装”。沉重的包袱,多余的雨伞,泥泞的小路总挡不住我回家的路,我用绳子把娃娃绑在背上,一手打着雨伞,一手还同时拎着包裹,短短的五里路,我和妻子足足走了一个多小时。父母的三间草舍是我心中的港湾,那是我出生的地方,也是我真正的家。我也曾劝说过父母亲,让他们到我的小家来过节,可在父母的眼中,他们生活着的农村才是他们真正的家。
  后来家乡的路也修好了,我却因为孩子读书离不开,也就很少回家去,我的父母亲很理解我们,便隔三差五地轮流前来看我们,还不时地送来新鲜的大米、香油,或带些土鸡蛋和新鲜的蔬菜,老迈的父亲每次离开时都叮嘱说:“回家过年!”回家过年成为老人每年的期盼,每年春节自然也是我期盼的好日子,因为只有过年,我才能携手妻儿一同回家,和父母亲团聚。
  孩子考取大学那年,正好单位集资建房,我和妻子开始很忧虑,是攒钱为孩子买房,还是要套大户型的新房把父母亲借来一起住?商量再三,我和妻子决定参加集资建房,因为父母亲已经老迈,他们晚年的生活当然需要我们来照顾。  
如今,父母和我们住在一起,我觉得我是天底下最幸福的人。可当我把父母亲接来同住时,却免不了出现了新矛盾,父亲不爱干净,母亲却爱啰嗦,我经常不经意地批评他们。又一次,妻子发现母亲在房间偷偷哭泣,就劝我说:“孝顺就是既要孝,更要顺,包容你的父母亲吧,随他们自己个啊,别给自己留后悔!”自那以后,我就再也没有批评过老迈的父母亲。
  我有时在想,在这个世界上,最永恒的东西就应该是家和亲情了,家是份沉甸甸的爱,有父母的家才是安身立命的好地方;家也是一份沉甸甸的责任,每当我们回到家时,只需亲热地叫声爸爸妈妈,便有一种踏实和温馨的感觉,父母在,爱就在。
作者:黄璜 地址:安徽省肥西县金桥小学 邮编:231262邮箱:916249660@qq.com
踏雪寻梅mm 发表于 2018-2-8 16:45
我妈7年多前,就病故了

随着年龄的增长越来越疏远了
很温馨的征集活动 。
小燕子 发表于 2018-2-9 09:20
漂泊在家乡之外很多年,老人又不愿离开老家,相聚的时间越来越少,期间也是有很多无奈 ...

有机会的话,让老人来自己身边吧
牵着妈妈的手,让岁月慢慢走。
妈妈的手好温暖、好能干。
忘记拍一张拉着妈妈手的照片了
黄土地 发表于 2018-2-9 14:36
《家的味道》
                 文/黄璜
  袅袅炊烟是家的方向,三两声狗吠那是 ...

真的是很幸福 让人羡慕
论坛终于可以进来了,又见到了熟悉的人儿。

小时候总是主动牵起妈妈的手,现在自己大了,母亲却愈发老了,多想牵着妈妈的手陪她走一走,可因为工作的原因又很少有机会。每想到此,心里就无比愧疚
忆中梅 发表于 2018-3-5 22:32
论坛终于可以进来了,又见到了熟悉的人儿。

小时候总是主动牵起妈妈的手,现在自己大了,母亲却愈发老了, ...

那也只能在休息的时候多想着点父母,去探望了。还有,欢迎回来~期待你在论坛的所思所言~