中工网论坛

热搜: 活动 交友 discuz

老人带孩子,子女该不该给报酬?

随着生活和医疗水平的提高,人们的平均寿命不断延长,退休不再意味着年老,而是开启新生活的标志。退休的老人中有的“老有所为”再就业,也有的“退而不休”帮带娃,引起了网友热议。

有的人认为虽然是帮忙,但父母太辛苦了应当给报酬,并且如果子女要给,老人不收下,子女可能会不安心。也有人认为不必给报酬,既然是一家人,互相帮忙都是应该的,给报酬还会增加小两口的经济负担,其实报酬并不重要,在生活中需多加关照父母才是重点。

老人退休后是该完全放松身心,还是该发挥余热为儿女帮忙?如果老人帮带娃,该不该给报酬呢?如果你是儿女,父母帮忙带孩子,你会给报酬吗?如您已退休或将退休,会期待报酬吗?欢迎大家一起来说说。

结束时间: 2018-4-26 14:24 裁判: 由它

正方观点 (15)

虽然是帮忙,但父母太辛苦了应当给报酬。

反方观点 (2)

不给报酬,家人互相帮忙是应该的,也减轻年轻人经济负担。

辩手:3 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )

我觉得要给爸妈钱啊 夫妻之间都给零花钱 生活费钱啥的, 父母咋就不给呢?
反正如果是我,肯定是不希望爸妈完全被孩子拴住,除非他们乐意如此。而对老人生活上的照顾和金钱上的给予都是应当的。虽然可能会加重负担,但是,这是为人子女该尽的孝心。他们不要和你给是两回事情,不能因为长辈之善意的帮助,就觉得帮助是理所应当的。
好像我小时候也被姥姥姥爷带的
北角大沙 发表于 2018-1-29 15:23
好像我小时候也被姥姥姥爷带的

那一定过得很幸福
要给的,我爸妈是农民,他们每年都要给爷爷奶奶粮食和一定的生活费来着,所以,即使爸妈不帮带孩子也要给啊
报酬,听起来就跟老板和雇佣工一样,感觉实在是生分。
容江月 发表于 2018-1-30 15:01
报酬,听起来就跟老板和雇佣工一样,感觉实在是生分。

额……说的也没错
应该给,而且必须要给,找保姆要花多少钱?这比保姆更可靠、更热心!
道石专家 发表于 2018-1-30 21:53
应该给,而且必须要给,找保姆要花多少钱?这比保姆更可靠、更热心! ...

说的也对
老人带孩子应该给点报酬,不一定与付出对等,但是总归要表示一下,祖父母外祖父没有赡养孙子外孙的义务。
非常理解老人啊 !!